<внедрение в квест>
Вести одна краше другой. И нет бы хорошие - а то какая-то дурость да глупость, из-за которой приходилось отвлекаться от более весомых и тонких сплетений и сетей. Наружу не рвался даже вздох - ухо дёрнулось в ответ на переданные вести, пока я быстро соображала.
Как быть?
На деле, предстояло не сколько придумать что-то новое, сколько выбрать одну из многочисленных заготовок. И, всё же выдохнув, я отдала пернатому приказ к действиям. Позволила себе один миг, в который я могла просто постоять и проводить птицу взглядом. Его родня несомненно будет крутиться рядом, как обычно, но дело было не в этом.
"Кассандр... Чтоб тебя." Я скрипнула зубами, сжав челюсти, но лапы сделали шаг, второй - и вот тело уже размашистой волчьей рысью устремилось куда-то в сторону, где пролегали земли Своры. Ситуация была на грани "абсурд". Волчата, что сунулись куда не нужно. Делегация, что отправилась на - выходит - переговоры. "Промедлим. Худо будет."
Я малодушно не верила, что псы так просто отпустят пленников. В сути, те сами накосячили, это несомненно, но еще и подставили всю стаю. Можно было двести раз подумать - а стоит ли их спасать? - если следовать беспристрастной логике, холодной рациональности, отринув все эмоции. Если бы не несколько "но". Минимальный набор - волнение в стае, ну и утечка информации. Полагать, что Свора не станет пытать тех, кто попался им в лапы, было наивно даже для волчат.
Лавина ненависти и взаимных обид была слишком древней и огромной, чтобы так просто всё спустить на тормозах. Это работало для обеих сторон.
Но как бы мне не желалось спустить на остатки Своры всех волков и Пожирателей - а те едва ли бы отказались от прибавки для своей трупы, - необходима была осторожность. Да и вновь всплывающие многократные "но", "если" глумливо не позволяли просто сорваться и разнести всё к бездне, сровняв с землей, обратить в пепел, где уже - если было бы суждено - выросло что-то более чистое.
У-вы.
Попутные приготовления, уже личного характера. Осторожные - иначе к отряду пришла бы не подмога, а обузе в виде сворачивающейся в клубок приближенной. Не хотелось бы, ой не хотелось... Но обезопасить себя было необходимо. Хвойный запах стал мешаться с иным, более землистым и травянистым, а я, убрав все материалы и инструменты (если так можно было оные назвать), уже бегом кинулась на заданный курс.
___
Ближе к вражеской черте пришлось замедлиться. Снова рысь, дыхание требовалось выровнять, а внимание - помножить многократно. Пусть даже под "присмотром", это не помогло бы, случись массовая засада слишком близко. Хотя я сомневалась, что она будет: запах вел вперед, отряд прошел границы, и даже более - встретил по пути одиночку, мне уже ранее знакомую.
"Хм." Я нахмурилась, принюхиваясь к запаху, мысленно сделать заметку и, фыркнув, направилась след в след за своими.
Теперь не было смысла прятаться.
Если бы Кассандр с остальными попал в засаду и вступил в бой - это уже было бы известно. Но этого не случилось, это подтверждала и "сеть". Значит, до каких-то пор псам было чревато нападать даже на одного члена Когтя, чтобы не вызвать агрессию даже немногочисленного отряда.
А вдруг не одни?
А вдруг отбитые настолько, что готовы умереть здесь и сейчас, забрав еще не малую долю псового племени на тот свет? Свора понесла большие потери, чтобы действовать столь опрометчиво. Опасность была скорее в их мотивах и... возможном отчаянье, что загоняло в угол зверей, отнимая у тех всё больше и больше. А когда врагу терять нечего... ожидать от него можно было что угодно.
Потому следовало или вырезать местный под корень, или оставлять им причины осторожничать, чтобы сделать более предсказуемыми. Как минимум, не обнаружить однажды, что все остатки псов отправились в лес с целью убить как можно больше твоих соратников, наплевав на чисто самоубийство затеи. Отдавшись на волю року и госпоже удаче.
Хотя я была уверена, что большая часть стаи с удовольствием выполнила бы первую часть, а не вторую.
А Город шептал... Странное это было место. Любопытное до одури и омерзения, но именно любопытство вело нас вперед, к прогрессу. Закостенелые умы не способны были изъять выгоду, ведь мир - неумолимо менялся снова и снова. Так было с предками, которых изгнали с родных территорий. Так было с нами, кто столкнулся ныне не с угрозой людского рода, но с их воспитанниками. Псы... С их фанатичной преданностью людям, были омерзительны. Омерзительны еще и потому, что очень многая их доля считала волков теми, кем считала и ранее, наученная как под копирку одному - зло, паразиты, интересное хобби в виде уничтожения и охоты.
Я старалась не думать о том, как оно могло бы быть. Будь иначе. Эти мысли... неизменно вгоняли в депрессивное состояние, напоминали и о прошлом, где по наивной распахнутой душе прошлись как валуном. Увы. И всё же, даже в стае, где я редко попадалась на глаза, кто-то да знал - я могла и защитить раба, который действительно был того достоин с точки зрения не вида, но поведения. Не могла переносить сугубо винновую вражду на всех.
Но верить "всем" я теперь тоже не могла. Заочно считать опасностью и недругом - надежнее и безопаснее. Тем более - ныне. Тем удивительнее был союз с Пожирателями. Удивительнее и логичнее. Ведь, очевидно, дело было не только в самом "виде", хоть он и был первой и самой крупной преградой из видимых на пути.
Но Город - наблюдал. Закинутый и заброшенный, оставленный теми, кто его вырастил, холил и лелеял, а потом выкинул и забыл. Иронично.
"Люди всегда так? Что собаки, что жилища. Нужны-нужны - а нет, не нужны, до свидания." Я шла, озираясь по сторонам, уши чуть прижимая к голове. Но любопытно. Это место настораживало и вызывало доброю долю цинизма в мыслях, но манило. Хоть причина сегодня была не самой доброй, интересно было осмотреть лишний раз места, некоторые из который недавно пылали как зарево на горизонте. Теперь же - на тех местах - чернота да пепел.
"Больше и больше удивляет наивная вера некоторых псов в двуногих, которые их просто кинули. Ладно логова не забрать, но их-то?" Мне было не понять. Быть может потому, иногда к собакам я испытывала долю сострадания, как к наивным детям, которых кинули ублюдочные от и до родители, но те верят в светлое "завтра" и в возвращение "любимых" родственников. Но кровь омывала эти чувства, острые слова и презрение во взгляде - очерствляло сердце. Отрезвляло как холодный, свежий снежок.
И сейчас, еще чуть-чуть, вновь пришлось бы встретиться со всем набором. Впереди уже был слышен голос нынешнего Вожака. Отчетливого для волчьего слуха. Да и для некоторых собак - тоже.
Чернильной тенью я приближалась к отряду Стаи, молчаливо пересекаясь взглядами с его членами. Но двигалась напрямик к предводителю, приговаривая про себя:
"Не дай бог... И дома я дам ему в лоб."
Вслух, отчетливо для недалеко располагающихся членов отряда, произнеся:
- Меня. Не. Трогать, - Холодно. Даже чуточку раздраженно, будто это была связано с самим происходящим. Впрочем, от действительности недалеко. Мне это всё костью в горле стояло и подбешивало, хотя о том едва ли что-то говорило. Я уже обратилась вниманием к месту, куда привело нас сегодня событие бестолкового импульса детской тяги к приключениями. И проблемам на свой хвост и хвост Стаи.
От чего же на самом деле не стоило ко мне прикасаться - я, конечно, не говорила. Меньше знают, крепче спят тихим-крепким сном волчат.
"Надеюсь, мусолить долго они не будут и высунуться быстро. И по делу. А то обмен любезностями всё затянет, а нервы не каменные." Я сдержала кривую усмешку. От не самой эстетичной, но ох, сколь бы любопытной в исполнении мысли. Так что смотрела и вслушивалась в ожидании, пока то тут, то там доносились редкие бранные карканья ворон.