• Скрытность и осторожность.
У стаи нет постоянного логова. Чаще всего на территории существует несколько хорошо укрытых сборных мест, в которых стая отдыхает в зависимости от сезона и времени года (в теплое время это небольшие поляны с пригорком для лучшего обзора местности, в холодное - норы, расположенные в доступной близости друг от друга), что позволяет патрульным эффективнее добираться до своего участка границы, а охотникам мониторить отдельные участки угодий. Используются такие лагеря для тренировок, собраний, отдыха и общего сна. Можно наткнуться и на места, где члены стаи нашли свой последний покой. Даже для приема одиночек существует свои поляны, куда патрульные приводят их на разговор с вожаком. Не всякий чужак в силах отыскать хотя бы одно из логовищ - стая тратит большое количество ресурсов на их охрану.
Однако это правило не касается беременных волчиц. Пара, ожидающая потомство, уделяет особое внимание поиску логова недалеко от действующего зимнего лагеря и вскармливает детенышей до того, как представить стае. С наступлением холодов теплое место подыскивается и старейшинам.
• Посвящение щенков и новый год.
В стае новый год начинается с посвящения волчат. В назначенный день родители покидают логово и приводят щенков в лагерь, чтобы представить их. Если детеныши еще не получили имен, то вожак и его самка нарекают крепких и умелых волчат сами — это считается очень почетным. В этот день охотники ловят как можно больше добычи, заготавливается собачье мясо и стая празднует до рассвета, чтобы отдохнуть после долгой зимы, расслабиться и встретить лучи солнца нового года общим воем.
• Собрания и Совет Стаи
Раз в месяц вожаки и приближенные собирают Совет, где волки обсуждают события минувших дней, получают должности, обмениваются новостями и подводят итоги. Возможны собрания по особым случаям или для определенной части стаи. Зато два раза в месяц проводятся приемные дни, когда любой член стаи, даже раб, может прийти к вожаку или его самке с просьбой, жалобой, признанием и за советом, а Отец и Мать, в свою очередь, решение невзгоды состайника.
• Избрание нового вожака.
Особое место в обычаях занимает коронация. Перед тем, как узаконить свою власть, волк должен выбрать себе спутницу и вместе с ней пройти церемонию: приближенные бывшего вожака собирают всю стаю в лагере и устраивают большой праздник. После приветственных речей, каждый приближенный со словами напутствия оставляет на шкуре новых Отца и Матери отпечаток лапы. Они желают долгих лет жизни, мирного неба над головой, ясных помыслов, говорят другие теплые слова. Новые вожаки вправе выбрать других приближенных по своему желанию уже после церемонии, только происходит это очень редко, чтобы не терять опытных наставников.
• Праздник Зимы.
Когда выпадает первый снег, волки стаи начинают подготовку к зиме, чаще охотятся, делают запасы мяса, утепляют логова будущих матерей и старейшин. А вожаки, как Отец и Мать стаи, совершают охоту на первом снегу. Ночью они уходят из лагеря и охотятся до рассвета, и чем крупнее будет их добыча, тем легче волки переживут грядущую зиму. Тело пойманного зверя украшают камешками, сухими травами, веточками и перьями птиц и ровно в полдень делят на куски между теми членами стаи, кто больше всего нуждается в поддержке зимой или может ее не пережить. Проливая кровь на первый снег, вожаки задабривают предков, и те благословляют своих потомков, даруют силу, здоровье и терпение перед холодными временами.
• Свадьбы.
С наступлением января начинается пора волчьих свадеб. Как правило волки уже заранее знают, какие пары будут сформированы по дозволению вожака, и кому из них вскоре стать родителями. Вся стая без исключения готовит большой пир и собирается вместе на поляне. Пары предстают перед вожаками, и Отец-волк напутствует самца, Мать — самку. Тут же проходит церемония обнюхивания и прочих прилюдных ласк, состайники преподносят различные подарки и празднуют до наступления сумерек, а затем пара отделяется от стаи в поисках укромного места для первой брачной ночи или прогулки под луной. В такие дни пир не обходится без собачьего мяса.
• Патрулирование границ. Из разных сборных мест выдвигается группа из 5-6 волков, патрулирующая свой участок у границы. С какой стороны начать, где выгоднее поставить метки и другие рабочие моменты решает руководящий в данной группе волк. Хищники рассредотачиваются, чтобы незваный гость не мог рассчитать их количества, внезапно наткнувшись на след. У патрульных существуют свои голосовые сигналы, резкие и громкие, чтобы в моменте предупредить сородичей о внезапной опасности, об интересной находке или одиночке, который требует присутствия вожака. Если дело неотложное и тем более несет угрозу стае - патрульные используют вой, по цепочки информирующий всю стаю.
После взрыва патрули на границах усилились - между привычными двумя сменами появилась третья.
• Разведка.
Разведка была введена Черным Когтем практически сразу после взрыва. Группа матерых, обученных волков, отправляется на земли одиночек. Их приказом не является целенаправленная агрессия или уничтожение без необходимости, но установление связей как с одиночными волками и привлечение их в стаю, так и другими животными. они ищут хорошие охотничьи угодья, удобные места для засады, устанавливают границы чьего-то проживания, где им не рады.
• Отношение к собакам.
Стая ведет войну с людьми, а также со всем, что с ними связано. Ненависть к человеческому у них в крови. Не только старейшины помнят кровь невинных волчат, растерзанных слугами людей — псами, шкуры братьев и сестер на изгородях домов… К собакам у стаи особое отношение. Мясо псов — деликатес, которым обедает вся стая по особым праздникам. Однако приказ об умерщвлении пса для обеда дает Вожак и его приближенные.
В случае схватки убить собаку не возбраняется, однако ее мясо поедать не принято.
• Рабство и обращение с рабами.
Допускается взятие пленных псов. В основном это суки в период их течки или мелкие особи, пригодные к труду. Пленным дается выбор: умереть или быть рабом в стае, доказав, что он отрекся от собачьего рода. Как правило, плату назначает стая (в основном это выдача собачьей своры или же устройство ловушек, убийство, шпионаж).
Если пес все-таки выжил, став рабом, он обязан выполнять поручения и работать на благо стаи, слушаться волков. Как только деятельность раба перестает удовлетворять стаю, его могут убить к ближайшему пиру, жестоко наказать или насильственно принудить к спариванию для получения щенков и убить только после этого.
Беглых рабов по приказу вожака отлавливают, затем умерщвляют и едят или оставляют для ближайшего обряда.
• Содержание рабов.
Рабы распределены на группы по навыкам, умениям и виду работы, которую они выполняют, средние породы комбинируются с малыми, сохраняя преимущество волков в случае бунта. В группу вожаки стараются подослать удобного раба, который докладывал бы об обстановке среди сородичей - при зарождении слухов о восстании или побеге группа ликвидируется целиком, не зависимо от того, кто был зачинщиком, доносчик поощряется и переводится в другую группу.
Рабов расселяют на полянах подальше от границы, норы они роют зимой вблизи основной поляны, часто спят кучками, чтобы греться. Группы между собой не контактируют и охраняются во время сна и работы.
Беременным от волков сукам выделено отдельное место, где им позволено вырыть нору и жить, работая в меру своих возможностей. Их лучше кормят, по-прежнему охраняют, но не подвергают насилию до дня родов. После - волчат забирают, а судьбу матери решает вожак.
• Обряд посвящения для рабов.
Также существует особый обряд посвящения, при котором пес, принимаемый в стаю, должен сожрать еще живого бывшего товарища прямо на собрании стаи. Лишь после этого он станет подобием волка. Лишь после этого обряда пес имеет право занимать низкую должности в стае - приживала.
• Кровосмешение в стае и расширение популяции волков.
Особым наказанием в стае является приказ вожака взять в партнеры собаку-раба. Данная связь не считается браком и не празднуется, а волка, спарившегося с собакой, будут осуждать до конца его дней, пока он не исправит совершенных деяний. Для волков-преступников такая связь является постоянной, однако вожак может "помиловать" волка-самца и освободить от наказания.
У волчиц все куда серьезнее. Никто насильно не будет крыть волчицу кобелем, ибо волчицы - это ценность стаи, однако, если самка в чем-то очень провинилась, ее тоже могут наказать и случить с собакой. Клеймо держится на такой волчице от рождения полукровок до рождения волчат от настоящего волка, но лишь вожак в праве снимать наказание и назначать следующее замужество "грязной" самки.
Подобные кровосмешения направлены на скорейшее восстановление волчьего рода. Щенки с собачьей кровью воспитываются лично вожаками или приближенными по строгим принципам стаи.
• Дань убитым в Кровавой Жатве.
В память о погибших в Кровавой Жатве и за годы после нее волки стаи Черного Когтя устраивают посиделки долгими зимними ночами. Старшие рассказывают истории о былых временах, приучают молодняк опасаться и ненавидеть людей и собак.