Лютик, кажется, не лжет. Более того, он сбит с толку, но напуганным его назвать было сложно. Не до потери пульса уж точно. Не уверен, тревожен, но мысль о том, что могло с ним стать, не въелась в голову так сильно, чтобы округлить глаза, попятиться еще дальше, запаниковать...
Он просто виновато опустил голову, хвост, уши, от чего я про себя, тихо, вздохнула.
Было... жаль. Я тоже не любила совершать промахи. Ужасно не любила, меня могло это выбить из равновесия буквально за долю мгновения, и видеть чужое терзание на данный счет было не то, чтобы тяжело. Но уж больно близко понятно, будто сейчас я сама была на месте волчонка. Эмпатия играла злую шутку, наворковывая с плеч речи и чувства, от которых, в конечном счете, было неприятно. Больно. Даже на всю "несчастную" интонацию этой сучки.
Всё равно где-то внутри я ощущала ехидный голосок, который просто наслаждался меня истязать, пользуясь буквально любой возможностью. Если я не успевала душить его сразу же, как подавал признаки жизни.
- Могут, еще как могут, - я мотнула головой, не взглянув на перебирающего еще недостаточно сильными и уверенными лапками ребенка.
"И красивые внешне, и ласкающие уши, и добрые-располагающие. Все могут, все и всё. Одно расстройство, если так посмотреть. Куда не плюнь - везде может быть подвох. Мозги себе быстрее скрутишь..."
Ворчание роилось в голове, но вслух я ничего не сказала. Многие мои взгляды и опасения не разделяли. Особенно душили своим непробиваемым оптимизмом - о ужас - оптимисты. Казалось, глупее существ просто нет на свете. Но в чем-то были правы и они. Во всяком случае, у Лютика, как у молодого ума, еще были шансы немного перевыбрать дорогу, что закладывали в него гены и кровь. Опереться на слова окружающих и, как мох, впитать в себя. Именно поэтому я не хотела капать на него своим ядом, что меня травил регулярно. Ежедневно.
Сперва была ложь в виде недоговорки. Расплывчатое слово, общее, у которого могло быть двести тысяч оттенков и вариаций с дополнениями. Дополнит собеседник, или дополнишь сам. Я глухо хмыкнула, ответ не принимая, и ожидая продолжения. Но, Лютик решился и выдал всё, выдавая и просьбу. Я наконец-то перевела на него глаза, выслушивая внимательно.
"Выходит, это его не проворонили, а разрешили погулять? Что ж, уже неплохо, но всё равно допущение оставлять без присмотра. Хотя бы ненавязчивого."
Но мысли о небольшой взбучке остались позади, отставая от нового курса.
"Не ругать родителей"... Почему для меня это так смешно звучит?" Два слова, будто не совместимые в жизни. Родители всегда правы, старшим всегда виднее, а тут оп. И ты можешь сказать, что это не так. Поставить любого родителя на место проказника, на место неудачника, что "не подумал", "голову в логове забыл". "Нда уж."
- Да пожалуйста, - повела я головой и махнула хвостом. В целом будто не реагируя на исповедь волчонка, но на деле я слышала всё. Только вот остановилась, сделала шаг в сторону, и открыла перед Лютиком еще один куст...
...с ягодой.
Наказания не предвиделось.
- Это голубика. Она довольно вкусная, а главное, не ядовитая. Можешь посмотреть на неё, запомнить и попробовать, - И будто в подтверждение слов, я сама наклонилась к кустику, подцепив передними зубами буквально пару ягод, и те исчезли с глаз в пасти. Сок брызнул на язык, сочный и яркий. Совсем не те ядовитые гады, с которыми обычно приходилось работать и всегда следить - не дай всевышние проглотишь...
- Поступил ты действительно недальновидно, Лютик, но хорошо, если ты это действительно, - давление на слово стало различимым, хотя спокойный тон будто не изменился ни на йоту, - Понимаешь. В следующий раз, если найдешь незнакомый плод, лучше аккуратно отгрызи веточку и принеси старшим. А еще лучше - приведи самих старших на место. Некоторые растения ядовиты не только ягодами, но и листьями, стеблями, корнями...
Я тряхнула головой, словно к макушке прилипло нечто надоедливое, но цепкое, что падать просто так не желало.
- Если заметишь меня, с таким вопросом можешь смело подходить, я не укушу. Только смотри, чтобы не была чем-то важным занята, - Синие глаза сковывали тельце, как стужа зимой, но... на губах, внезапно, в контраст всему ранее, мелькнула улыбка, приобнажая длинные клыки еще больше. Я и правда не шутила и давала волчонку разрешение обращаться ко мне, в случае чего. В случае чего подобного.
То, что в таком случае ребенку придется заучивать все найденные растения, я предпочла умолчать. Но разобраться в ядовитых гадах я действительно могла. Лечила, может, и слабовато, а вот калечить... Калечить да. Прям таки специальностью взяла.
А про голубику ему всё равно придется рассказать еще немного детальнее, чтобы наверняка не путал с чем поганым.
Отредактировано Даркнесс (2023-08-16 23:07:01)