Вороника бредет сквозь метель, пошатываясь. В этой буре для волчицы только мрак. Ее чутье не ловит никаких запахов, кроме обжигающего запаха холода, ее слух заполнен завыванием ветра. Ее зрение... Об этом можно и не упоминать. Даже те, кто видят хорошо, не смогли бы разглядеть что-то дальше собственного носа, а уж для Вороники все и вовсе застлано серой пеленой.
Остановись, отдохни, глупая волчица, - шепчет ей метель, - приляг на снежную подстилку, укройся пушистым одеялом. Ты и не заметишь, как уснешь. Сначала будет холодно, а потом - ничего. Что ты продолжаешь искать?
Вороника гонит эти мысли прочь, и продолжает идти, шаг за шагом, загребая лапами снег. За ней почти не остается следов их тут же укрывает пургой. За ней не остается запахов - их уносит ветром. Вороника знает, что будет идти, пока может, и пока может - отгонять смертельную песню вьюги.
- Милосердная Мать, - шепчет волчица, чтобы заглушить мысли, - если мне пора вернуться в Логово Твое, и Всевидящего Отца, я приму это. Но я пока могу идти и значит, на то тоже есть Ваша воля.
И, повторяя про себя эти слова снова и снова, Вороника делает еще шаг, и еще, и еще. Ее движения становятся все более неловкими, окоченевшими, вся она, под своей клочкастой шкурой, туго натянутой на ребра: сердце, которое бьется, лапы, которые идут, и голос, который твердит молитву.
- Милосердная Мать... - снова начинает волчица, - Всевидящий Отец...
Ветер вбивает слова обратно в глотку, но он не может развеять их в разуме Вороники.
- Милосердная Мать... - шепчет Вороника и спотыкается. Она падает - это самое худшее. На то, чтобы встать, сил нужно больше, чем на то, чтобы идти.
- Всевидящий Отец, - с усилием выталкивает в метель волчица и поднимается. И снова бредет.
Ее нос упирается во что-то жесткое, твердое, но она не чувствует боли. Скорее по наитию, чем осознанно, волчица ведет мордой влево и вправо. Твердое простирается везде, твердое - это вечность. Вороника прижимается к твердому боком и идет вдоль него. Возьми она другую сторону, она не дошла бы до двери, не в силах обойти дом и замерзла прямо возле спасительного тепла. Но, Отец и Мать направляют ее своей волей лучше, чем направил бы даже зоркий глаз, и свернув за угол, Вороника видит темный проем выбитой двери, из которой веет теплом. Ни о чем не думая, она входит внутрь. Желание оказаться как можно дальше от холода и смерти, что он приносит, ведет ее дальше, через еще одну дверь. Там, запнувшись лапами об мягкое, пахнущее пылью, Вороника падает, грохоча костями об дерево. Подтянувшись из последних сил, она вползает на тряпку целиком, не заботясь ни о том, что это за место, ни о том, кому оно принадлежит. Она сворачивается клубком, прячет нос у живота, и проваливается в глубокий сон.
Ветер ярится за стенами, но он уже не может догнать волчицу.
Отредактировано Вороника (2023-08-17 20:12:37)