Только вожак дает разрешение на заведение потомства, и сказать, насколько я был удивлен его предложением, значит не сказать ничего. Сначала различные похвалы, затем ученица, теперь возможность не только жениться, но и завести потомство. Год назад я и подумать об этом не мог, что уж говорить теперь.
Не уверен, насколько толковой женой будет Кестрель, но она сделала мне одолжение, не став спорить с вожаком и умолять изменить решение. Убежала, а я не стал догонять. Позже патрульные рассказали, что видели ее на границах стаи, а наутро повстречал в лагере. Может, стало бы проще, если бы она убежала, но тогда бы опозорились мы оба. Не представляю, что удержало ее от опрометчивого поступка, но все же был рад.
Я пытался вспомнить, как вел себя отец в присутствии матери, как Коготь разговаривает с Мораной, как общаются между собой другие супруги, но не решался спросить совета и, более того, приближаться к Кестрель. Она ходила с нами на охоту, только молчала, никого не развлекала и не раздражала беседами, не привлекала внимание. Мое внимание. Не боялась, но избегала, как маленький испугавшийся щенок. И я честно не пытался давить на нее, пресекая возможные слухи о том, что я не могу справиться с собственной самкой.
Сама мысль о своей самке казалась странной, новой, и потому немного пугала. Что мне делать со своей самкой? Должен ли я выделять ее среди других волчиц стаи? Я не помню, когда в последний раз выделял что-то, как свою собственность, мог поделиться куском добычи, уступить лежанку старшему или шанс на добивание дичи более умелому. Но волчица - другая форма собственности, самостоятельная, а в случае с Кестрель еще и непредсказуемая. В уме не укладывалось, что ее можно обменять на более ладную партнершу, уж тем более кому-то уступить. Это вызывало ранее неизвестную мне ревность, даже гнев, и слова о моей волчице обретали новые краски. Я присматривал за Кестрель, ненавязчиво, но достаточно, чтобы знать, чем она занимается в течение дня, с кем общается и куда ходит. Клыки сами собой обнажались, когда она общалась с посторонним самцом, и совсем скоро стало ясно, что мне дурно в ее присутствии, словно мозг вот-вот готов отключиться и я потеряю контроль над самим собой. Такое случается в преддверии зимы с многими самцами стаи, но лишь теперь я ощутил это так остро. Ужасное чувство. Не помню, чтобы считал ее красавицей, но было в ней что-то притягательно, в плавном изгибе спины, гармоничном теле, стройных лапах, холодном цвете глаз. Я цеплялся за мысли о своей самке и тянулся к образу Кес, маленькой серой волчицы.
Однажды после патруля, стоило мне распрощаться с напарником, она подошла ко мне, легкая и веселая, как бывало часто, и опешил. Мы так давно не говорили, что слова сами вылетели из головы, и я бесстыдно пялился на нее, эти цветы в шерстке, ноздрями тянул их запах. А ведь я стоял пыльный и уставший после патруля, совершенно противоположный. Даже стыдно.
— Хирсей! — позвала волчица, приблизилась. Видно, что нервничала, но я не подал вида. — Привет. Ты не уделишь мне несколько минут? Нужно было раньше все... обсудить. Если, конечно, тебе еще не раздали других заданий. А то знаю я их: едва разберешься с одним делом, как тут же налетают с новыми.
«Это все для меня», - внезапно догадался я, и первое, что пожелал сделать, это упрятать свою волчицу от чужих глаз и любоваться ею, сколько бы слов она не произнесла своим болтливым язычком. Я бы смотрел на нее и думал только о хорошем. «Наверное, так и должно быть».
- Конечно, - ответил я, взяв кончик ее мордочки в пасть в знак одобрения и покровительства. Вдруг успокоится. - У меня есть время на отдых. Предлагаю найти место, где нам никто не помешает. Согласна?
Я так и не понял, что такого чарующего было в Кестрель тем вечером, но мне как никогда хотелось узнать побольше о моей волчице с запахом сухих луговых цветов.