Лермен улыбнулся и хмыкнул.
- Не с-с-совсем - натянуто проскрипел он, прикидывая возможные зацепки, доступные собаке для понимания.
Но пришел к выводу о том, что неплохо бы послушать ее. Взять даже ее нотки, к примеру. Или первый взгляд, что изменился: она нырнула и вынырнула из себя, ловила некое ожидание, вот только... Волк хотел, чтобы она оставалась собой. Это и был ключ к успеху.
- Твой мир, на самом деле, не имел границ никогда - вдруг произнес он живо и уверенно.
А продолжил более задумчиво, вкрадчиво и мелодично:
- Я полагаю, их выстраивало воспитание. Я тоже думал, что дальше своей территории не ступил бы и лапой, что мне по душе та обстановка, в которой я жил долгое время. Но нет. Вот видишь? Помимо людей и собак, оказывается, существовали волки. Оглядись вокруг. Помимо четырех стен, есть разные дали, темные чащи, запутанные топи. Почти куда угодно ты можешь пойти, вот только... Путешествовать в одиночку - не всегда хорошая идея, особенно, если только начинаешь жить...
Иногда наследник подумывал покинуть стаю, его дергало любопытство. Он уважал отца, любил мать, доверял брату, но сердце было одиноко. Чего-то не хватало, и волк думал об этом слишком много, слишком страстно. Услышь подобные мысли Северин, то назвал бы их грезами о привидении. Но то, куда вели голоса, существовало! Оно ожидало вдали, там, что оставалось гранью, пропастью, которую Лермена учили бояться.
- Мы с тобой одной крови - четко произнес волк, и в голосе зазвучали нотки, которые он сам бы хотел давно услышать. Тот глас, беспристрастный, мудрый, милосердный, свободный, появлялся неожиданно и пропадал бесследно.
Он закрыл глаза, пытаясь прочувствовать эти порывы и определить их направление...
В этот момент легкий ветерок потрепал шерсть собаки.
- Это только кажется, что мы непохожи. Просто некто создал многих из нас так, чтобы мы неверно думали друг о друге. Но у нас есть семьи, есть дом, есть границы, есть законы, есть наставники и соперники. Напряженность отношений не есть беда или недоразумение. Это - еще один закон, с которым надо правильно работать. Если тебя учили бояться волков, а нас, к примеру, ненавидеть собак, то это не значит, что ты должна разделять чувства, которые тебе непонятны. Важно - оставаться собой, что бы не случилось. Я вот... Несмотря на очевидные наставления, придерживался всегда своего курса. Я не ненавижу тебя, собака... Потому что я вижу в тебе жизнь. И я тоже - жизнь. И сейчас мы с тобой похожи...
Речь о сходствах и различиях напоминала переменчивость погоды, Лермен спокойно говорил об этом, не исключая, что собеседница при желании начнет с ним спорить. Так он выявит иные части, те, которые никогда не состыкуются. И волк бы не расстроился, если б они разошлись. Он сам знал горечь неоправданных надежд, что быстро проходила. Не стоило зацикливаться на неудачах, что тянут вниз.
- Мне нравится беседовать с тобой. Я был бы очень рад, если это - взаимно - закончил наследник Когтя и медленно сел на землю. Он смотрел на собаку с легкой полуулыбкой и показывал, что с ним нечего бояться.