Туман с любопытством наблюдал за реакцией подловленного на противоречивых поступках волкодава в ожидании, как же тот будет теперь выкручиваться из ловушки собственных противоречий, в которую сам же себя и загнал. То ли по собственной дурости, то ли в попытке выслужиться перед врагом, который в итоге его кинул. А в ответ лишь... молчание? Ну что, грохоталка отгрохоталась? Пробасить в свою защиту больше нечего? А жаль. От претендента на роль компетентного в допросах волков доумка, в чьей юрисдикции ответственность за безопасность, признаться, я ожидал более продуманной многоходовочки, чем это позорище. - не без иронии разочарованно подумал борзой, с насмешливым прищуром поглядывая на охранника.
- Ах да, ты ведь меня ещё и недоумком назвал, - так и не дождавшись ответа, как бы между прочим добавил Туман. - А главное, за что? За то, что укусил волчицу, которой ты не только никак не мешал меня оскорблять, но ещё и помогал ей это делать, добавляя от себя. Превосходно! На что ты рассчитывал, интересно? Только лишь самоутвердиться за мой счёт, добавив себе чувства собственной значимости? Или решил таким образом подлизаться к нашей вражине? Чтобы она потом, например, замолвила за тебя словечко перед стаей, как за своего заступника, когда волки спланируют следующий удар? Чтобы тебя не порвали до полусмерти, как Тойона, а взяли в плен относительно целеньким, чтобы продолжал выслуживаться перед волками, когда Свора будет вырезана окончательно? - сейчас пока рано было говорить о поражении, но Туману несложно было вычислить конкретных выгодополучателей от подобных стратегических решений, прикрывающихся заботой о благе якобы всех псов. Как и спрогнозировать последствия подобных решений для Своры в целом. Впрочем, чего ещё было ждать от пса, чей язык почти не вылезал из под хвоста шпица? Логично, что следом он попытается лизнуть уже волчий зад. Благо, что волки его подобострастия не оценили.
- Ум - это, в первую очередь, умение просчитывать последствия своих слов и поступков. Если ты умный, то тебе несложно предусмотреть, что оскорбления и угрозы в адрес союзника в унисон с врагом ничем хорошим для тебя не закончатся. Как и для твоей фракции. Потому что союзник не станет иметь дела с тем, кто ценит его ниже чем врага. Как и с теми, кто предпочитает самоустраняться от проблем, закрывая глаза на подобные выходки своих приближённых. - он обвёл взглядом видимую часть территории в поисках подразумеваемого в последней фразе шпица, но не обнаружил её присутствия поблизости.
- Толковый руководитель не станет настраивать своих товарищей против себя и не позволит это делать своим приближённым. Если он действительно заинтересован в целостности своей фракции. - Качнув головой немного вбок и поведя ушами, Туман выдержал небольшую паузу.
- Вывод напрашивается сам собой: либо ты непрошибаемо-твердолобая бестолочь, абсолютно неспособная просчитать последствия своих решений, либо осознанный вредитель, который точно знает, что делает. А именно: работает на врага, целенаправленно добиваясь раскола того, что осталось от Своры. Вот посуди сам: сегодня ты смешал с грязью меня, и мне более не захочется иметь дел ни с тобой, ни с твоим руководством. Ты ведь не рассчитывал, что я примкнул к вам для того, чтобы унижаться, выслуживаясь перед тобой или твоим шпицем, невозбранно выслушивая про себя всякие гадости? Нет, я примкнул в поисках союзников по охоте. А обеспечение сытной жизни заносчивого агрессивного сноба, который возомнил себя в праве унижать меня перед всеми, пытаясь выставить недоумком, в мои планы не входило. Как, собственно, и тех, кто разделяет его взгляды. - на сей раз борзой говорил серьёзно, без ужимок, лишь понижая голос и водя бровками.
- Нужен ли мне в союзниках дегенерат с претензией на доминирование, пытающийся заставить себя уважать путём угроз и оскорблений? Особенно если ни умом, ни талантом завоевать уважение не получается по причине их отсутствия.
- Нет, не нужен, - сам же ответил на свой вопрос Туман. - Сегодня тебе не понравился я, и ты делаешь всё возможное, чтобы мне не захотелось остаться с тобой в одной стае. Завтра тебе не понравится кто-то ещё. Он тоже не захочет. Послезавтра - ещё. И что останется от Своры через полгода? Ничего не останется. Лишь разрозненные одиночки, с которыми будет легче разделаться как волкам, так и Пожирателям.
- Нужен ли мне в союзниках сознательный вредитель, пытающийся казаться своим, но в критический момент готовый сыграть против меня на стороне врага, дабы снискать его расположение? - задавшись очередным риторическим вопросом, Туман презрительно скривил уголки губ. - У меня и без таких псевдотоварищей врагов хватает. - с этими словами он скользнул взглядом по забору, за которым совсем недавно наблюдал целую стаю лесных разбойников.
Нужен ли мне тот, кто на почве внезапно возникшей личной неприязни так увлекся желанием подорвать мой авторитет и выставить недоумком в глазах окружающих, дабы устранить как более перспективного и харизматичного конкурента за влияние в Своре себе и своей декорашке, что сам не заметил, как поставил своё эго превыше общих интересов, выставив недальновидным недоумком себя самого? А теперь, когда я подловил его на этом, ткнув носом в его же дерьмо, - осознал, где облажался, и теперь отмалчивается, не желая признаваться? Тем более, не нужен! Подыграв волчьей сучке, ты не учёл самого главного. Чтобы переиграть меня на политическом поле, нужно быть хитроумным интеллектуалом, а не зазнавшимся охранником, наивно полагающим, что вокруг тебя одни идиоты. - уголок губ борзого тронула мимолётная самодовольная ухмылка. Себя и свои умственные способности Туман ценил гораздо выше, но не стал озвучивать нескромные мысли вслух. Хотя, данная версия чужого мотива казалась ему одной из наиболее правдоподобных. В отличие от волкодава, борзой не склонен был списывать чужие действия на проявления исключительно идиотизма. На желание самоутвердиться за его счёт - да. На эгоизм и лицемерие - да. На руководство в принятии решений личными симпатиями и антипатиями, где преследуются меркантильные интересы узкого круга высокоранговых псов в ущерб тем, кто в их междусобой не вписывается - да, на осознанные действия в интересах врага - тоже не исключено, если враг рассматривался конкретным экземпляром как будущий союзник против неугодных. Но только не идиотизм. В полных идиотов Туману как-то не верилось.
Потеряв интерес к кавказцу, борзой повернулся к остальным присутствующим.
- Так вот, о чём бишь я. Не знаю, как вы, ребят, но лично я пришёл к выводу, что в составе Своры моё время подошло к концу. Не вижу смысла оставаться там, где гордость пса оценивается приближённым лидера ниже гордости волка, а к кормильцам Своры допускается скотское отношение, словно к обслуге. Отныне заявляю, что более не подчиняюсь ни лидерам Своры, ни их приближённым. Давно хотел это сказать, но больших псов всё-таки должна координировать большая собака, а маленьких - маленькая. После того, как наши враги показали себя во всей красе, не вижу резона доверять властно-распорядительные полномочия шпицу. - борзой кисло поморщился. Когда-то над ним верховодил лидер над охотниками, но после его гибели Туман единолично взялся координировать охотничью группу и счёл ниже своего достоинства переходить в подчинение совершенно не приспособленной к охоте на волков, мелкой декоративной собачонке, которая ни как охотник, ни как боевая единица ничего из себя не представляет. Не понятно, за какие заслуги она пролезла в лидеры, но тот же Ра легко мог бы её подвинуть одним укусом, если ему в какой-то надоест ей подчиняться. Или любой другой крупный пёс, если она останется без присмотра телохранителя. Порядок в Своре она тоже навести не сможет, так как ей не выгодно настраивать волкодава против себя. Без его защиты она - никто. Наказать его физически она не сможет, максимум - пожурить на словах. Следовательно, под её руководством он получит возможность безнаказанно гнобить всех, кто ему не понравится. И он это понимает, потому и выслуживается именно перед ней. А поскольку порода серьёзная - игнорировать его наезды не получится. Да и мало кто смог бы поставить волкодава на место силой без поддержки псов из силы. С таким раскладом порядка не предвидится. Только взаимное недовольство, которое рано или поздно завершится дракой, и не исключено, что со смертельным исходом. Унижаться же подчинением тому, кто его ни во что не ставит, и не скрывает этого, Туман не станет принципиально.
Опросив алабаев и восточноевропейскую овчарку, пойдут ли они с ним за пределы территории Своры, Туман получил положительные ответы. Сизый оказался не против пойти куда угодно, видя в борзом не только товарища по охоте, но и потенциальную кормушку, которую готов был охранять от посторонних посягательств. Клыку категорически не нравился беспорядок в Своре, приводящий к расколу, но у него не находилось весомых аргументов переубедить борзого не оставаться в её составе. Мрачный на вид Оскал выразил согласие без тени сомнений. Его тоже не прельщала перспектива подчиняться мелкой собачонке. Вернувшийся от пленных Лайкос колебался, не зная, что выбрать. Или же зная, но решив сперва понаблюдать, что решат другие.
- Арон, хочу поинтересоваться у тебя. Останешься ли ты в Своре или пойдёшь с нами? - борзой вопросительно поднял бровки, задержав взгляд на сеттере, после чего перевёл взгляд на бергамаско, пытаясь рассмотреть глаза под его густой и свалявшейся чёлкой.
- А как насчёт тебя, Нергал? - на всякий случай поинтересовался Туман, не особо рассчитывая на согласие. В конце концов, за Нергалом он не заметил ни желания выслужиться перед врагом, ни трепета перед собравшимися перед забором волками. Бергамаско вёл себя достойно, высказывая волкам именно то, что они заслуживали. Борзой подумывал в перспективе проучить их, как следует, чтобы не повадно было охотиться на собак, но из соображений безопасности не стал озвучивать своих планов публично, дабы не распускать ненужных ему слухов. Эта информация должна быть известна лишь его узкому кругу единомышленников.