[nick]Черный Коготь и Хирсей[/nick][status]белый король и черный рыцарь[/status][icon]http://forumupload.ru/uploads/001a/af/e5/27/564882.jpg[/icon][lz]<div class="about"><center>внимание! пост с участием двух персонажей</center></div>[/lz]
Очередность: Черный Коготь/Хирсей - Кестрель - Морана - Олсумс - Сольвейг
О пропуске хода предупреждать заранее.
Другие персонажи-волки могут присоединяться по ходу собрания.
Черный Коготь внимательно слушал собравшихся, чуть прищурив взгляд. Его ноздри раздувались, словно в попытке почуять общее настроение стаи. Оно и понятно: стоило нам перебраться на земли своих предков, как на голову посыпались новые беды, страшнее предыдущих. Но во многих волках до сих пор ярко полыхала вера в Черного Когтя, прежде не знавшего поражений. И если в стаю пришла беда, а белый вожак спокоен и рассудителен, то нечего бояться.
Поначалу волки только перешептывались между собой, до меня долетали обрывки самых удивительных догадок и предположений, только начало обсуждению положила Кестрель.
— «Это отнюдь не ничейная земля, она принадлежит одиночкам,» — так сказал тот пес, - сообщила она как никогда уверенно, и тут же добавила. — Наверняка он говорил о лесах за болотом и широким полем, но мы точно не знаем, насколько велика эта территория одиночек. Если нам придется иметь дело с собаками, нужно разузнать больше.
Эту часть истории я узнал от нее по возвращению в лагерь, когда мы придумывали, как бы солгать Когтю. Солгать Черному Когтю! Это звучало так абсурдно, что даже невероятно, и при взгляде на вожака мне до сих пор не верится, что он проглотил нашу ложь. Олсум согласилась на это, лишь бы дочь лучшей подруги не стояла здесь, на этом собрании, только в качестве обвиняемой за излишнюю лояльность собакам и ослушание.
Но у Кестрель хватило ума произвести впечатление и на собак, и информацию выведать, и заслужить одобрение Мораны. Всем бы так проворно перебегать из стороны в сторону. Но я слишком прямолинеен для этого. Когда самка вожака методично опустила Халифа с небес на землю, я заметил легкую улыбку на губах Когтя. Он лишь слегка качнул головой в сторону своей самки, одобряя ее слова. Или беря во внимание. Очень часто они общались без слов, жестами и касаниями, понятными лишь друг другу, и некоторым в стае казалось, что это особая связь Отца и Матери, достигнуть котором может любая пара, если приложит усилия. Зная железный характер вожаков, волки не переставали удивляться тому, что в спорных ситуациях Коготь и Морана всегда находят компромисс, никогда не ссорятся.
- Есть ещё какие-то идеи? - объявила самка вожака.
За Мораной выступила Олсумс. С момента прибытия в лагерь, она выглядела апатичной и отстраненной, не поела, даже не взглянула лишний раз на вожаков. Прочитал ли Коготь вину в ее медовых глазах? От этой мысли под шерстью пробежали мурашки: не то чтобы Коготь был жестоким правителем. Он показал себя скорее умелым политиком и дипломатом, раз собрал под своим началом группу разношерстных одиночек. А еще он верил своим приближенным и ждал от них того же. Неудивительно, что Олсум так опечалена и жалит печалью меня самого.
По ходу всего выступления черной волчицы, вожак водил ушами, плавно, с интересом, выхватывая нужный совет. Я разделял мнение Олсумс. Неизвестная ситуация вгоняла в омут напрасных предположений, и именно они порождали в сердцах волков тот первобытный страх. Страх перед новым. А страх может взрастить в диких хищниках самые разные, порой противоположные чувства. Ими и полнился лагерь: одни не хотели рисковать, помня гнев человека, другие желали рвать на куски все, что могло лаять и нанести вред после стольких лет восстановления, третьи готовы на действовать тихо, но с той же целью.
- Мы... - хотел было вставить я слово, но тут из толпы раздался звонкий голос, и взгляды устремились к молоденькой самке.
— А что если мы решим напасть, и люди вернуться? Вдруг это одна из их ловушек? Знаем ли мы наверняка? - выпалила она.
Еще совсем мелкая, но уже не ребенок, она вмешалась в дискуссию старших, как равная. Я фыркнул, но вожак оценил ее смелость и одобрительно медленно кивнул.
- Я уважаю ваше мнение, - сказал он, долго глядя на молодую волчицу, словно соображая, что же с ней сделать, только в янтарных глазах клубилась теплота и нежность, с которой Черный Коготь смотрел на своих детей. А потом скользнул по собравшимся. - Мать и Отец завещали нам беречь свой род, а это значит, что кидаться в пасть неизведанности мы не будем. - вожак сделал ударение на последнем слове и медленно склонился чуть вперед. Ненависть к собакам порой охватывала и его самого, но то - лишь мимолетные приступы, сдержать которые не составляет труда, но вот распалять гнев целой стаи значило сгореть в нем самому. Переложив одну лапу на другую, он рассудительно добавил. - Вы безусловно правы, защищать волчий род - цель всей стаи. Однако, глуп тот волк, что кидается в бой, оставив слабый тыл, и прежде, чем мы нарушим границы, которые не нарушали годами, нужно быть уверенными, что собственная территория является надежным пристанищем. Учитывая сказанное, я предлагаю усилить патрули. Вместо двух волков, будут ходить три, а то и четыре в особо опасных южных районах. Каждая собака, пойманная в лесу, - снова ударение, настойчивее. Его голос с каждым словом становился громче: - или в опасной близости к лесу, станет рабом, как и полагается всякому, кто прислуживал человеку. Если псина проявит агрессию - избавиться от нее на месте.
Найти баланс сложно. Угодить каждому - еще сложнее. Волки зашептались, обсуждение не было окончено и всякий мог продолжить дискуссию и предложить вожаку альтернативные варианты. Усиленный патруль не спасет нас от глобального нашествия псов, но, предполагаю, у них достаточно своих проблем без людей,
- Помимо этого предлагаю отправить малую группу на север, к Реке Жизни, чтобы предупредить и, возможно, приобщить одиноких волков к жизни с нами. - продолжал белый волк.
- Зачем нам тратить силы на тех, кто не часть стаи? - рискнул спросить я. - Захотят - сами явятся.
Вожак повернулся ко мне. Он менялся, как ветер. Я ощущал его силу и знал, что спокойствие дается ему так же легко, как и решительность. По крайней мере, на публике.
- Если моя дочь права и люди устроили нам западню, это не значит, что мы оставим сородичей в неведении, - ответил он все тем же тоном. - Вдобавок к этому, многие одиночки не обременены ответственностью перед стаей и ее членами. Только за свою жизнь. Кто-нибудь из них наверняка пробирался в город и может рассказать что-нибудь полезное.
Я сдержано кивнул, давая понять, что все понял.
- И наконец самое важное, - подытожил Черный Коготь. - Несколько отрядов будут отправляться на разведку в прилегающие лесные зоны, высматривать все: дичь, союзников, людей, противников, места для удачной охоты, засады, маневра. Мы знаем, что в том лесу ошиваются как минимум три псины, поэтому отряды разведки не будут включать в себя молодняк и самок. Только умелые, слаженные, а самое главное осторожные вылазки. Псы уже знают о нашем присутствии там, где нас не было еще год назад, поэтому держим ухо востро. Будут ли еще предложения? Возражения?